segunda-feira, fevereiro 28, 2011

Audiência dos anorexígenos mobiliza profissionais de saúde


23 de fevereiro de 2011


     Médicos e farmacêuticos ocuparam a maioria dos lugares do auditório da Anvisa na audiência pública que discutiu a proposta de retirar do mercado brasileiro os inibidores de apetite, a exemplo da decisão tomada pela União Europeia e Estados Unidos.


     O debate começou às 9h30 da manhã desta quarta-feira (23/2), na sede da Agência, em Brasília, e durou quatro horas e meia. A reunião tomou como base nota técnica, divulgada no site da Anvisa, com o parecer da área de Farmacovigilância da Agência sobre o tema.


     Medicamentos à base de sibutramina e dos anorexígenos anfetamínicos – anfepramona, femproporex e mazindol – podem ter seu registro cancelado devido a estudos recentes, que associam seu consumo a doenças cardiovasculares e a distúrbios comportamentais.


     A população brasileira lidera o mercado mundial em consumo de anorexígenos. No ano de 2009, foram vendidos no país três toneladas de anfepramona, 1,8 toneladas de sibutramina, uma tonelada de femproporex e dois quilos de mazindol.


     O diretor presidente em exercício da Anvisa, Dirceu Barbano, resumiu os próximos passos da Anvisa a partir da discussão. “Vamos consolidar e analisar as contribuições e abordar o assunto nas próximas reuniões da Diretoria Colegiada”, comentou.


     Barbano ressaltou, ainda, a responsabilidade da Anvisa: “O Estado tem o dever de garantir à população a segurança e a eficácia dos medicamentos que têm sua chancela para estar no mercado”.

     Assita a entrevista abaixo:



Fonte texto: Anvisa (portal.anvisa.gov.br/)
         vídeo: YouTube

quarta-feira, fevereiro 23, 2011

Notícia: Anvisa divulga documento com proposta de banir inibidores de apetite

16 de fevereiro de 2011 

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) realiza, na próxima quarta-feira (23/2), audiência  pública para discutir o cancelamento do registro dos medicamentos que contém sibutramina e dos anorexígenos anfetamínicos (anfepramona, femproporex e mazindol). Os produtos à base dessas quatro substâncias atuam como inibidores de apetite e devem ser retirados do mercado brasileiro devido aos altos riscos à saúde que podem acarretar.

Os medicamentos anorexígenos anfepramona, femproporex e mazindol, por sua vez, apresentam graves riscos cardiopulmonares e do sistema nervoso central.  Esses fatores tornam insustentável a permanência destes produtos no mercado, mesmo considerando as melhorias já implantadas no processo de controle da venda destes medicamentos no Brasil.

Matéria inteira:  portal.anvisa.gov.br/

Fonte: ANVISA

terça-feira, fevereiro 22, 2011

Dúvidas sobre Alimentos Orgânicos

O que é um produto orgânico?
Um produto chamado orgânico significa que foi produzido sem o uso de agrotóxicos e de adubos químicos. Mas na verdade é muito mais do que isso.
A produção orgânica envolve o conceito de produção socialmente e ecologicamente correta. Para receber o selo orgânico, o produtor tem que atuar totalmente na legalidade, deve ter todos seus funcionários registrados, ter alvará da vigilância sanitária e certificação ambiental. A água usada para lavar as verduras deve ser potável, a mata ciliar deve ser recuperada para proteger córregos e nascentes e as queimadas são proibidas.
Com isso, garante-se que os produtos consumidos são saudáveis e sua produção promove a melhoria das condições sociais e ambientais.

 Quais os benefícios dos alimentos orgânicos para a saúde humana?
Por serem produzidos sem o uso de adubos químicos e agrotóxicos, os orgânicos preservam as qualidades nutricionais dos alimentos, trazendo ao ser humano a riqueza, o equilíbrio e a saúde da Natureza.
Pesquisas feitas com nossos clientes apontaram que há muitos casos de melhoria da saúde. Os casos principais são de maior resistência a resfriados e outras doenças, menor incidência de alergias e melhoria no sistema digestivo em geral.
Além disso, percebe-se um maior vigor nas pessoas que se alimentam com orgânicos.
 
 
Fonte: Sitio A Boa Terra (http://www.aboaterra.com.br/)

quinta-feira, fevereiro 10, 2011

Guia Bixo

Por ser início de ano, muitos jovens irão estudar fora de suas cidades, estando assim longe de suas casas e família. Com isso muita coisa mudará na vida desses estudantes, como a rotina, amigos, afazeres, e também a alimentação, já que não possuem a mãe ou a avó ao lado para cozinhar tudo o que querem.

Por isso, lançarei esse "Guia Bixo", onde serão postadas receitas fáceis para que estes estudantes possam se "manter bem" na cozinha.

Qualquer dúvida ou sugestão sobre o Guia pode ser escrito nos comentários deste Post.

Até mais. =)

Receita: Suco Especial de Laranja

Ingredientes:
  • 1/2 xícara (chá) de soja em grãos
  • 3 xícaras (chá) de suco de laranja
  • 1 colher (sopa) de beterraba ralada
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:


Escolha a soja. Aferventando por 5 minutos e passe por água fria. Escorra bem e cozinhe os grãos até que estejam macios. Escorra e reserve.
Bata no liquidificador a soja, o suco de laranja e a beterraba, acrescente o açúcar.
Adicione o gelo e sirva a seguir.

Se preferir pode coar, porém prefira injerir sem coalo, para não perder a maior quantidade e fibras do suco.
" Uma alimentação saudável deve estar baseada em práticas alimentares que tenham significado social e cultural. Os alimentos têm gosto, cor, forma, aroma e textura e todos esses componentes precisam ser considerados na abordagem nutricional. Os nutrientes são importantes; contudo, os alimentos não podem ser resumidos a veículos deles, pois agregam significações culturais, comportamentais e afetivas singulares que jamais podem ser desprezadas. Portanto, o alimento como fonte de prazer e identidade cultural e familiar também é uma abordagem necessária para promoção da saúde."

Guia Alimentar para a População Brasileira

Receita: Batata Assada com Ervas



Ingredientes:
  • 4 batatas grandes
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 1 colher (chá) de alecrim
  • Salsinha picada

Preparo: 
Descasque as batatas e faça cortes da superfície até passar um pouco da metade da espessura (ou seja, sem separar totalmente). Numa tigela, misture a manteiga com o orégano, o alecrim e a salsinha. Besunte bem a batata coberta com papel alumínio. Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 40 minutos, até ficarem douradas.

quarta-feira, fevereiro 09, 2011

Dica do Dia: Frutas e Hortaliças a Favor da Pele no Verão!

No verão, o consumo de verduras de cor verde-escura devem ser mais frequentes por serem ricas em vitaminas, importantes para a aparência da pele. A cenoura e outros legumes ou futas de cor amarela ou vermelha são os mais recomendados, pois são ricos em Caroteno e Vitamina D, que deixam a pele mais protegida contra os raios solares e mais resistentes ao câncer.

Além disso, devemos sempre lembrar de:  
  • Usar o Protetor Solar;
  • Hidratar a Pele;
  • Beber muita Água.

sexta-feira, fevereiro 04, 2011

Decoração: Frutas e legumes decorando a mesa!

Desde de ocasiões especiais até o dia a dia é muito bom e gostoso decorar a mesa para as refeições. E nada melhor do que decorar a mesa com as lindas e saborosas frutas e legumes. Para isso abaixo coloco fotos inspiradoras para decorarem suas mesas, espero que gostem.
















Receita: Salpicão de Repolho com Uva

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de repolho picado
1 xícara (chá) de tomate maduro
1 xícara (chá) de uva itália com casca
1/2 xícara de talos diversos
1 lata de atum ralado
1 lata de milho verde
150ml de iogurte natural
Salsa picada a gosto
Sal a gosto
Orégano a gosto


Modo de Preparo:
Lave em água corrente e, em seguida higienize o repolho, o tomate, as uvas e os talos.
Misture todos os ingredientes e sirva gelado.

Rendimento: 15 porções
Valor Calórico: 36,68 kcal/porção